Одна из целей Парижского соглашения – не допустить повышения средней глобальной температуры больше, чем на 1,5 градуса по Цельсию – этот порог ученые считают точкой невозврата, после которой человечество уже не сможет контролировать катастрофические и непредсказуемые последствия климатических изменений.

 Пока же, напомнил Антониу Гутерриш, с конца XIX века температура выросла уже на 1,2 процента. Не изменив курс, мы неизбежно придем к потеплению на 3 градуса.

 «Неужели кто-то еще сомневается в том, что мы оказались в чрезвычайной ситуации?», – обратился Генеральный секретарь к участникам виртуального саммита и предложил срочно принять необходимые меры:

  • установить цену на углерод;
  • прекратить финансирование и субсидирование производства ископаемого топлива;
  • отказаться от строительства угольных электростанций; 
  • облагать налогом не доходы, а углеродные выбросы и переложить налоговое бремя с налогоплательщиков на загрязнителей;
  • сделать обязательной декларацию финансовых рисков, связанных с климатом;
  • включать цель достижения углеродной нейтральности во все экономические и фискальные решения и стратегии. 

Напомним, что «углеродная нейтральность» не означает, что эмиссии парниковых газов будут сведены к нулю – главное, чтобы объем выбрасываемого СО2 не превышал его объема, поглощаемого природой, в частности, лесами и океанами. Тогда парниковые газы не будут попадать в атмосферу. Это понятие еще называют «нетто-нулевой эмиссией». 

 О намерении достичь «нетто-нулевых эмиссий» к 2050 году уже объявили Европейский союз, Великобритания, Япония и Республика Корея, а также еще более 110 стран.  Китай заявил, что сделает это до 2060 года.

 По условиям Парижского соглашения, его участники должны каждые пять лет пересматривать свои добровольные национальные планы по борьбе с изменением климата в сторону «повышения взятых обязательств» и официально представлять их на ежегодной конференции по климату. Официально она называется «Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата» – сокращенно «COP» по-английски, или «КС» по-русски. Но запланированную на этот год в Глазго КС-26 пришлось перенести на следующий год из-за пандемии COVID-19

Тем не менее, ООН, Великобритания и Франция решили созвать виртуальный саммит, который даст возможность государствам взять на себя более амбициозные задачи в области климата. 

Глава ООН подчеркнул, что сегодня для человечества настал «момент истины», но это и «момент надежды». По его словам, все больше стран берут обязательства достичь нулевых выбросов.  

 Осилим ли интенсивный сценарий?

 Минэкономразвития РФ подготовило стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В проекте предлагается установить к 2030 году показатель ограничения выбросов парниковых газов на уровне 67% от объема указанных выбросов в 1990 году (с учетом выбросов и поглощений в лесном хозяйстве и при землепользовании). В стратегии рассмотрены два основных сценария низкоуглеродного развития: Базовый, который принят за основу, и Интенсивный.

 Базовый сценарий предусматривает масштабное повышение энергетической эффективности российской экономики, полное обеспечение баланса воспроизводства лесов, расширение площади их охраны и существенное сокращение сплошных рубок.

 По мере достижения ключевых индикаторов реализации Базового сценария углеродоёмкость ВВП Российской Федерации по сравнению с уровнем 2017 года снизится на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году.

По мере реализации Базового сценария необходимо также обеспечить формирование правовой основы и методологической базы для введения в Российской Федерации национальной системы углеродного регулирования. Это позволит создать основу для защиты отечественных экспортеров и заложить предпосылки для технологической трансформации экономики.

В интенсивном сценарии предусматривается реализация всех доступных технологических и экономических возможностей Российской Федерации, что позволяет выйти на траекторию устойчивого снижения выбросов парниковых газов уже с 2035 года и к 2050 году снизить выбросы парниковых газов на 40 - 50% относительно уровня 1990 г.

 В этом случае кумулятивное снижение Российской Федерацией выбросов парниковых газов к 2050 г. достигнет около 90 млрд. т СО2-эквивалента, что станет самым значимым национальным вкладом по ограничению роста глобальной приземной температуры уровнем 1.5о С градуса.

 Сопоставление суммарных и секторальных выбросов парниковых газов по данному сценарию с уровнем 1990 и 2017 годов приводится ниже. В таблице приведены оценки выбросов парниковых газов относительно 1990 г. и 2017 г. На рисунке – прогноз динамики суммарных и секторальных выбросов (в млн. т СО2-экв.).

 

 Чтобы достичь целей интенсивного сценария, необходима реализация важных мер, о которых говорится в стратегии. В частности, предусматривается: