Экология города

Еще одно название - урбоэкология. Раздел экологии человека, рассматривающий город как единый сложно устроенный организм, который активно обменивается веществом и энергией с окружающими его природными и сельскохозяйственными территориальными комплексами и другими городами.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далёких от состояния экологического равновесия.

Темпы роста населения мира в 1,5-2,0 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40 % людей планеты.

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70 % газового загрязнения даёт автомобильный транспорт.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчёте на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоёмов достигает катастрофических размеров. 

Экология жилища

 Как область знаний призвана систематизировать методы создания и поддержания оптимальной жилой среды. Для этого учитываются климат и ландшафт участка, ориентация и размещение дома, материалы стен и перекрытий, система кондиционирования и вентиляции, звуковой и световой комфорт.

В жилище человек проводит 80-90% своего времени. Жилище - это не только укрытие от неблагоприятных воздействий природы, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. В последние годы появилось множество сообщений о так называемом синдроме больных зданий, т.е. зданий, у жителей которых наблюдаются признаки ухудшения здоровья: головные боли, умственное переутомление, увеличение числа простудных заболеваний, раздражение слизистых оболочек глаза, носа и глотки, сухость кожи и слизистых, тошнота, головокружение. Появляется все больше оснований считать, что неблагоприятное жилье способствует развитию онкологических заболеваний.

Промышленная экология

 Самостоятельная наука, изучающая влияние промышленной деятельности на биосферу и её эволюцию в техносферу, а также определяющая пути достаточно безболезненного для человеческой цивилизации перехода техносферы в ноосферу.

 Задачи промышленной экологии делятся на несколько основных направлений:

  • Очищение выбросов. Специалистами не только разрабатываются, но и активно внедряются новые, современные системы сооружений по очистке, которые становятся серьезным препятствием для вредных веществ, предотвращая их попадание в атмосферу и близлежащие водоемы. Тем не менее, предотвратить проникновение вредных веществ – это только лишь часть задачи, и этим не решается проблема. Важно решить судьбу уже сконцентрированных в окружающей среде промышленных стоков без ущерба для природы.
  • В задачи промышленной экологии также входит совершенствование существующих технологий производства при помощи повторного, а может быть и многократного использования отходов.
  • Промышленная экология способствует реализации проектов перехода на чистые, экологичные источники энергии.

 Экология космоса

Совокупность научных и практических проблем, связанных с эксплуатацией ракетно-космической техники и её влиянием на окружающую среду.

Интенсивное освоение космического пространства может привести к весьма ощутимым техногенным воздействиям на окружающую среду, последствия которых трудно предсказать. Эксплуатация ракетно-космической техники связана с воздействием на природную среду в масштабах как экосферы Земли (литосфера, атмосфера, гидросфера), так и вселенной (солнечная система, галактика).

Покорение ближнего космоса неизменно увеличивает количество мусора на околоземных орбитах.

Первый мусор на околоземных орбитах появился с началом космической эры в 50-х годах XX столетия, когда на орбиту были доставлены первые спутники. Космический мусор преимущественно имеет земное происхождение, однако сам по себе он неоднороден.

Всего на орбитах нашей планеты насчитывается неопределённое количество обломков. По разным оценкам их суммарный вес доходит до 5000 тонн, а общее число фрагментов — до 100 тыс., однако в каталогах отслеживания различных космических стран числится всего лишь 15–16 тыс. обломков. Все остальные орбитальные объекты потенциально могут угрожать освоению человечеством ближнего космоса.

 Экологическая этика

 Инновационная дисциплина, в основе изучения которой находятся моральные принципы и ценности, регулирующие отношения человека и природы. В отличие от классических этических учений она включает в круг ответственности человека природу и будущие поколения. Концентрируясь на проблемах защиты окружающей среды, экологическая этика не ограничивается концепциями философии морали и данными экологии. Она рассматривает целый комплекс взаимодействующих факторов, связанных с охраной природы, включая экономические, политические, социальные, культурные вопросы. Проводя свои изыскания на широком междисциплинарном поле, экологическая этика выступает в качестве особого способа интеграции естественных и гуманитарных наук.

Когда в 70-е годы прошлого века экологический кризис только назревал, ученые на Западе отреагировали на него созданием такой научной дисциплины, как экологическая этика. Основная причина возникновения проблем в экологии, по мнению таких специалистов, как Д. Пирс, Д. Козловский, Я. Тинберген и других - это уход на каком-то этапе развития жизни на планете в полное отсутствие связи человека с природой.

 Экология питания

Интегрированная дисциплина, включающая знания экологии человека, гигиены питания, медицины, токсикологии и антропологической экологии, объектом которой является пища человека, предметом – пища как элементарный экологический фактор, влияющий на человеческую популяцию и на каждого индивида.

В экологии питания выделяется несколько направлений. Одно из этих направлений связывается с решением проблем голода на нашей планете. По данным Продовольственного комитета и Всемирной организации здравоохранения ООН на планете ежегодно умирает от голода в среднем около 10 млн человек.

Развитие сельского хозяйства отстаёт от развития потребности человечества в продуктах питания. Возникает определённый перекос – продуктов не хватает и необходимо постоянно увеличивать их производство любой ценой. Для повышения урожайности зерновых, корнеплодов и зелёных культур производители значительно превышают допустимые дозы внесения удобрений. Интенсивное применение азотных удобрений привело к загрязнению почвы нитратами и нитритами, которые с пищей попадают в организм животных и человека, вызывая их интоксикацию.