Все фандоматы - отечественного производства. По данным «Ростеха», аппараты производятся в Волгограде, разработка и внедрение в производство заняли примерно полгода. С их помощью 25 тысяч учеников могут прямо в школе ежедневно сортировать пластик и алюминий.

Аппараты рассчитаны на то, чтобы принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков – их следует по одной помещать в специальное окно.

Электронное табло сигнализирует о количестве принятой тары. На аппарате установлены датчики, которые по штрих-коду на таре определяют материал – пластик или алюминий.

После этого бутылка или банка отправляется в специальную секцию. Чтобы банки и бутылки занимали меньше места, они проходят через специальный сминатель, который уменьшает их размер в два раза. Один фандомат вмещает 800 пластиковых бутылок и 400 алюминиевых банок объемом 0,5 литра, то есть один цикл дает порядка 25 кг сырья. В среднем фандомат будет заполняться в течение 3-5 дней. За один месяц с 20 фандоматов можно собрать более 2 тонн пластика и 600 кг алюминия.

Каждый сдавший бутылки или банки в фандомат, получает чек с кодом. Накопленные баллы можно будет превратить в скидки на товары и услуги партнеров акции. Победителей акции определят до конца учебного года. Призы получат 10 участников, набравших наибольшее количество баллов, а также пять школ, из которых вывезли большее количество отходов.

Кстати, если бутылку выбросить в обычный бак, то она будет иметь 20% шансов на переработку. Если в фандомат, то все 90%. За год через один фандомат можно собрать 21,9 тыс. алюминиевых банок, из которых получится 31 велосипед, 124 стула или 21,9 тыс. новых банок.

А если установить фандоматы во всех общественных местах — от метро и магазинов до школ и парков — то за год можно собрать 13 млрд бутылок. При такой автоматической системе в переработку возвращается около 90% всей купленной тары, и это самое чистое сырье.

Ожидается, что  вскоре фандоматы появятся и в подмосковных школах. И все равно это будет капля в море. Похоже, что в регионах не торопятся прививать детям и подросткам культуру обращения с отходами, а ведь именно это способствует воспитанию ответственного поколения.

Кроме того, у нас пока не ввели залоговую стоимость, за тару начисляются баллы, которые можно обменять на призы. При таком подходе добиться результата Германии, где жители сдают 97% купленной тары, нам удастся очень нескоро. 

Р.Т.