Поужинать на 25 рублей…

Ежедневно 5000 грузовиков, 20 океанских грузовых судов и 92 самолета находятся в пути, доставляя продовольствие и другую помощь Всемирной продовольственной программы ООН тем, кто больше всего в ней нуждается.

Ежегодно ВПП распределяет приблизительно 12,6 миллиарда продовольственных рационов со средней стоимостью в 0,31 доллара США за рацион (то есть, меньше 25 рублей по текущему курсу ММВБ, но это сравнение некорректно, так как не учитывает множество факторов, в том числе - закупочных цен и огромных объемов закупок). Эти показатели лежат в основе репутации ВПП ООН как организации быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Однако, проблема в том, что эти ситуации только множатся. После десятилетий неуклонного сокращения, число людей, страдающих от голода, в 2015 году начало вновь расти.

Так называемая "Карта голода" ВПП. Процент голодающих в разных странах.

По текущим оценкам, в мире голодают более 800 миллионов человек (почти каждый девятый землянин) — рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов. А это значит, что мир не в состоянии достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году.

 135 миллионов голодают из-за климата

Нобелевская премия мира не впервые присуждается организациям. Их список был открыт уже в 1904 году – всего на четвертый год существования самой Премии. Первым оказался Бельгийский институт международного права. Сегодня этот перечень насчитывает немало всемирных и национальных организаций, среди которых хорошо известные Международный комитет Красного креста, ЮНИСЕФ, Международная организация труда и даже ООН. Но примечательно, что в 2007 году Премию мира вручили в Осло Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) — организации, созданной для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Премию присудили за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению.

Надо отдать должное Нобелевскому комитету: он не только оценил вклад организации экспертов, но и заглянул в будущее. По данным уже сегодняшнего лауреата - Всемирной продовольственной программы, - 135 миллионов человек страдают от голода, в основном, из-за антропогенных конфликтов, изменения климата и экономического спада.

Дети - постоянная забота гуманитарной миссии ВПП в АФрике

Характерно, что половина всех гуманитарных и восстановительных операций ВПП ООН осуществляются в целях оказания помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий, вызванных именно изменением климата. В организации считают, что поскольку подавляющее большинство голодающих в мире подвержено риску из-за климатических потрясений, искоренение голода требует активных мер по улучшению возможностей людей в сфере подготовки к таким потрясениям, реагирования на них и восстановления после них. Было подсчитано, что, если такие меры не будут приняты, увеличение риска голода и недоедания может составить до 20 процентов к 2050 году.

Стихийные бедствия природного и антропогенного характера часто являются главными причинами разрастающегося голода и острого недоедания. Они приводят к человеческим жертвам и потере средств к существованию, разрушают дома, производства и инфраструктуру, ограничивают доступ к продовольствию и воде. Пытаясь выжить и достать средства для существования, пострадавшие люди продают домашний скот, их дети идут работать и бросают школы, - все это создает порочный и разрастающийся круг нищеты и голода.

Гуманитарная автоколонна ВПП в Афганистане

Изменение климата, ухудшение экологической обстановки, нехватка воды, болезни, бурный рост численности населения, незапланированная урбанизация — в современном мире повышенный риск и нестабильность угрожают свести на нет крупные достижения в области развития.

 За минуту исчезают 23 гектара

 Лишенное эффективных систем безопасности и социальной защиты, уязвимое население, страдающее от нехватки продуктов питания, не только не может инвестировать в более экологичные методы ведения сельского хозяйства, но и защищать свои скромные ресурсы.