Тает лед. Надежды тают. 

«Глобальная экологическая перспектива» (ГЭП) является самым содержательным докладом о мировой окружающей среде с 1997 года. Нынешняя, шестая версия, посвящена теме «Здоровая планета - здоровые люди». Задача доклада - стать источником достоверной, основанной на фактах экологической информации с целью оказания содействия директивным органам и всему обществу в достижении экологических аспектов Повестки дня в области устойчивого развития.

Как известно, эта Повестка была сформулирована ООН на период до 2030 года. Однако доклад заглядывает дальше и не только дает анализ прошлой и современной экологической политики, но и определяет будущие варианты и пути устойчивого развития до 2050 года.

Какова же эта экологическая политика, что, в конечном итоге, происходит с окружающей средой и всеми нами? Как говорится в документе, со времени выхода первого издания ГЭП общее состояние глобальной окружающей среды продолжает ухудшаться. Усилия в области природоохранной политики затруднены в силу ряда факторов, в частности, наличием нерациональных моделей производства и потребления и изменением климата.

В ГЭП-6 делается вывод о том, что нерациональная деятельность человека в общемировом масштабе привела к деградации экосистем Земли, поставив под угрозу экологические основы общества.

Надо иметь в виду, что столь нерадостная констатация сделана еще до столкновения нашей цивилизации с COVID-19. Пандемия не прибавляет оптимизма. Более того, по оценке ООН, она ведет к снижению доверия людей к общественным институтам, углублению экономического неравенства и злоупотреблению властью. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по видеосвязи. По его словам, для того, чтобы справиться с кризисом здравоохранения и гуманитарными вызовами, нужен всесторонний подход, учитывающий все возможные угрозы. По мнению Гутерриша, речь идет об «эрозии общественного доверия» и дестабилизации глобального экономического порядка.

В таких условиях выстраивать эффективную политику в сфере сохранения окружающей среды тем более не просто. Но делать это надо безотлагательно, в том числе и для защиты от пандемий. ГЭП-6 свидетельствует о том, что здоровая окружающая среда - лучшая основа для экономического процветания, здоровья и благополучия человека.  Правда сам человек, похоже, не очень озабочен этой средой. Наше безответственное поведение оказывает различное воздействие на биоразнообразие, атмосферу, океаны, воду и землю. Это ухудшение окружающей среды, которое варьируется от серьезного до необратимого, оказывает негативное воздействие на здоровье и самого человека.

Авторы доклада оправданно поставили на первое место экологических угроз загрязнение воздуха. Именно оно является основным фактором болезней, в результате которого происходит от 6 до 7 миллионов случаев преждевременной смерти. Обусловленные загрязнением воздуха расходы на социальное обеспечение составляют ежегодно до 5 трлн. долларов США. Наиболее высокие показатели воздействия загрязнения воздуха, особенно тонкодисперсными частицами, характерны для городского населения в странах с высокими темпами урбанизации и для примерно 3 млрд. человек, использующих для приготовления пищи, отопления и освещения такие виды топлива как дрова, уголь, керосин и остатки сельхозкультур.

 Бедствия подрывают безопасность

Анализируя ситуацию с биоразнообразием, ГЭП-6 утверждает, что мы являемся свидетелями масштабного события вымирания, подрывающего целостность планеты и способность Земли к удовлетворению потребностей человека. Биоразнообразие означает разнообразие форм жизни на уровне генов, видов и экосистем. Оно помогает регулировать климат, очищать воздух и воду, формирует почву и смягчает последствия стихийных бедствий. Оно также способствует обеспечению нас древесиной, рыбой, урожаями, медикаментами, помогает физическому и психическому здоровью. Однако сегодня популяции видов сокращаются, а темпы вымирания растут. В настоящее время 42 процента наземных беспозвоночных, 34 процента пресноводных беспозвоночных и 25 процентов морских беспозвоночных считаются находящимися на грани исчезновения. В период с 1970 по 2014 годы глобальные параметры мобильности популяций позвоночных видов сократились в среднем на 60 процентов. Как выглядит стремительно снижающийся глобальный индекс живой планеты, видно на диаграмме:

Глобальное потепление ведет к изменению погодных условий, которые, в свою очередь, оказывают широкое и глубокое воздействие на окружающую среду, экономику и общество, угрожая источникам средств к существованию, здоровью, водной, продовольственной и энергетической безопасности населения. Это, в свою очередь, ведет к увеличению масштабов нищеты, миграции, вынужденного перемещения и конфликтов. Ожидается, что негативные последствия будут иметь место даже в том случае, если нынешнее потепление будет приостановлено. Например, если будет достигнута цель ограничения потепления до 1,5 градусов Цельсия, уровень моря все равно будет повышаться. Эти риски будут усиливаться в условиях потепления выше целевого показателя в 1,5 градуса Цельсия, установленного Парижским соглашением.

Изменение климата - один из факторов участившихся природных катаклизмов. Количество людей, пострадавших как от медленных, так и внезапных экологических бедствий, увеличивается из-за совокупного воздействия множества таких факторов.