Информационно-аналитической службой Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) подготовлен доклад «Зелёные финансы в России».

Что происходит на рынке

Национальные проекты в России совпадают с Целями устойчивого развития ООН, которые носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность всех трёх компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического факторов. В настоящее время речь идет о формировании новой экологической культуры жизни: зелёные проекты выходят за границы понятий экологичности или экономичности и получают большое общечеловеческое, идеологическое звучание.

России важно изменить свое место на мировом финансовом рынке. Если экономика страны близка к десятке крупнейших, то российский финансовый рынок не входит даже в первую сотню. По Всемирному индексу конкурентоспособности российский финансовый рынок ниже туркменского. Развитие эко-финансового сектора исправит ситуацию, даст дополнительные источники менее дорогих, чем в России, денег для отечественных зелёных проектов.

В последние годы в России продолжилось активное формирование рынка зелёных финансов. Зелёная тема звучала на правительственных и экспертных площадках, появились новые эмитенты зелёных облигаций.

Что такое green bonds

Поясним: зеленые облигации (green bonds) – это разновидность обычных облигаций - долговых бумаг с фиксированных доходом. Средства, привлекаемые с их помощью, направляются на финансирование проектов, предназначенных для улучшения ситуаций с экологией и сохранения окружающей среды.

19 декабря 2018 года на Московской бирже появились первые зеленые облигации. Их разместила компания «Ресурсосбережение ХМАО». Цель заимствования – создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганск, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Само понятие «зеленых» облигаций появилось в 2008 году, когда подобные бумаги выпустил Всемирный банк. Если в первые годы после своего появления «зеленые» облигации были мало популярны, то сейчас они переживают настоящий бум — за последние пять лет рынок увеличился в 20 раз. В 2019 году в мире выпущено «зеленых» облигаций на сумму 257,7 млрд долларов, что на 51% больше по сравнению с объемом выпуска 2018 года, свидетельствуют данные международной организации Climate Bonds Initiative (CBI).

По оценке Moody`s, в 2020 году общий объем выпуска «зеленых», социальных и устойчивых облигаций может достигнуть 400 млрд долларов.

В России «зеленое» инвестирование находится в начале пути. При этом очевидно, что речь идет не просто о некоем наборе предложений зеленых облигаций, а о качественно новой системе финансирования проектов, в первую очередь, экологических и социальных.

Что предстоит сделать

ВЭБ.РФ опубликовал первую версию методических рекомендаций по зелёному финансированию и призывает экспертное и бизнес-сообщество вносить предложения по его совершенствованию.                                       Алексей Мирошниченко,  зам. председателя ВЭБ.РФ, член Правления:

«Методические рекомендации по зелёным финансам заложат основу становления российского национального рынка в этой области. Рассчитываем, что этот сектор поможет ускорить экономический рост, а реализующие зелёные проекты инвесторы смогут рассчитывать на премию и от рынка и, в перспективе, от государства. Граждане России получат высокопроизводительные рабочие места и благоприятную окружающую среду для себя и своих детей».

Рекомендации определяют архитектуру национальной системы зелёных финансов, в которой проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях. Они также призваны задать ориентир для российских предприятий и банков в отношении того, что такое зеленый проект и зеленый финансовый инструмент. Документ разрабатывался в обсуждении с министерствами, ведомствами, Банком России, экспертным и бизнес-сообществом, а также российскими и иностранными экспертами.

Инициаторы зелёных проектов получат доступ к более дешёвому зарубежному финансированию, так как методические рекомендации ВЭБ.РФ совместимы с передовыми международными стандартами.

Более доступное финансирование для «зеленых проектов» позволит качественно и количественно увеличить объём инвестиций в проекты по очистке воды и воздуха, переработке отходов, экологичному общественному транспорту, зеленой электрогенерации и многим другим направлениям.

Г.П.