Для дезинфекции могут быть использованы различные средства и методы обработки, однако в открытом доступе отсутствует не только информация о том, какие химические составы используются теми или иными организациями при проведении санитарных мероприятий, но и информация о степени их влияния на человека и окружающую среду.

В то же время в СМИ отмечается рост видеосюжетов по данной тематике. В одних показано, как сотрудники в специализированной одежде проводят обработку помещений, в других обработке подвергаются живые люди - посетители социальных объектов.

Лей, лей - не жалей!

Кадры обильных поливов дезинфицирующими средствами улиц, домов и подъездов, видимо, должны были вызывать восторг зрителей, вселять чувство безопасности. На самом деле восторг испытывают только инициаторы столь зрелищных акций.

«Опрыскивание людей дезинфицирующими средствами (например, в туннеле, боксе или камере) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Это может быть физически и психологически вредным и не уменьшит способность зараженного человека распространять вирус через капли или контакт. Помимо прочего, опрыскивание людей хлором и другими токсичными химическими веществами может привести к раздражению глаз и кожи, бронхоспазме при вдыхании и желудочно-кишечным расстройствам, таким как тошнота и рвота».

Приведенная цитата - выдержка из Рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выпущенных в контексте эпидемии COVID-19. Эту выдержку привел на совещании глава СПЧ Валерий Фадеев.  О позиции Роспотребнадзора по данной теме рассказала замглавы ведомства Ирина Брагина. Она прямо заявила, что Роспотребнадзор считает бессмысленной, а в некоторых случаях даже вредной, обработку тротуаров дезинфицирующими средствами в качестве профилактики от COVID-19, особенно в виде аэрозолей. Она сообщила, что своим письмом, в том числе, в адрес хозяйствующих субъектов и управляющих компаний, Роспотребнадзор указал, что рекомендуется проводить обработки в ночное время при минимальном присутствии людей. При этом, жители должны быть проинформированы, когда будет проводиться обработка. Кроме того, в своих письмах Роспотребнадзор не рекомендует и не даёт официальных разрешений для использования дезинфицирующих средств в присутствии людей, особенно аэрозольным способом.

О недопустимости аэрозольной обработки в присутствии людей заявил и директор Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов. «Более бесполезное и даже вредное мероприятие трудно представить, - сказал он, комментируя установку самодельных тоннелей на входах в торговые центры. - Если кому-то станет плохо, кто за это будет отвечать?»

В свою очередь, зампред СПЧ Ирина Киркора также задала важный вопрос: «Кто понесет ответственность, если обработанные поверхности будут вредны для здоровья людей, с точки зрения не коронавируса, а аллергии?».

Зампред комиссии Общественной палаты РФ Валентина Цывова отметила, что в мире и без дополнительного воздействия дезинфектантов растет заболеваемость бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, новообразованиями, а происходит это в результате воздействия на организм человека продуктов хозяйственной деятельности, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, бытовой химии, парфюмерии и лекарств. В целом увеличивается поступление данных веществ в организм человека. Она подчеркнула, что тем, у кого диагностированы серьезные заболевания, лучше сейчас избегать мест, где людей поливают душем из дезинфектантов, так называемым, "сухим туманом".

Между тем, миллионы телезрителей уже посмотрели восторженные сюжеты на ТВ именно о неоспоримых достоинствах и безопасности этого самого "сухого тумана".

Однако, как показало обсуждение, проблема не только в том, как нас «обрабатывают», но и чем.

Все ушли на производство дезсредств!

Сегодня десятки и сотни организаций и предприятий экстренно занялись производством различных средств противовирусной защиты. Прямо скажем, не без инициативы и поддержки местных властей. Как мы знаем, наши официальные ведомства уже предупреждали о контрафактных медицинских масках и «левых» перчатках.

С дезинфицирующими средствами ситуация еще тревожнее. Роспотребнадзор не устает говорить: использовать можно только сертифицированные, зарегистрированные средства защиты. На деле, поскольку таковых видимо не хватает, закупается всё, что «дезинфицирует». Немалые средства уходят на счета доморощенных производителей, которые никогда ранее и не слышали о том, что такое дезинфицирующие, но с энтузиазмом взялись их изготавливать. А кто-то, с тем же восторгом, – их закупать.

Складывается стойкое ощущение, что правоохранительным и иным уполномоченным органам пора «продезинфицировать» этот административный восторг.

Чем оборачивается такая кампанейщина, рассказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. По его мнению, качество дезрастворов - это вопрос, прежде всего, безопасности самих медиков. Именно им в первую очередь необходима эффективная защита. А что на деле? Ян Власов сообщил шокирующие цифры.

Из 200 исследованных дезсредств только 12 соответствуют ГОСТам. 89 процентов дезсредств имеют разведенные концентрации в 10, а то и в 100 раз. Однако повсеместно идет массовая закупка и применение таких «средств», что в конечном итоге и приводит к вспышкам внутрибольничной инфекции. В России каждый год фиксируется до 3 миллионов случаев внутрибольничной инфекции. «Стоимость» каждого такого случая – 100 тысяч рублей.

«Мы теряем до 300 миллиардов в год!» – подчеркивает эксперт.

Данные, приведенные Власовым, смотрятся уже совсем тревожно в условиях пандемии коронавируса, когда внутрибольничная инфекция предельно опасна. Что делать? Эксперт предлагает в первую очередь устранить дыры в законодательстве, которые позволяют в буквальном смысле обходить стандарты. Сегодня ГОСТы, по которым делаются дезсредства, необязательны. Стандарты, по которым надо оказывать те или иные виды помощи, добровольные. В таких условиях претензии к горе-производителям невозможны, а контроль бессмыслен, поскольку не может опираться на жесткие нормативные документы.

«Представьте, десятки тысяч организаций пользуются в самых разных субъектах, в самых разных сферах деятельности дезинфицирующими средствами, но видите, ни одного дела в судах, никаких злоупотреблений, штрафов, то есть каких-то проблем. Я не идеалист, но мы прекрасно понимаем, раз нет аргументированных жалоб, исков, заявлений, административных дел, то нет эффективного государственного контроля за этой сферой», — сказал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.