«Безответственная двадцатка» и другие…

Чтобы избежать угроз, связанных с глобальным потеплением, Парижское соглашение по климату поставило стратегические цели, касающиеся сдерживания глобального потепления. В частности, речь идет о том, чтобы рост средней температуры на Земле к концу XXI века оказался ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальными показателями. Соглашение конкретизировало задачу, предусмотрев усилия для ограничения роста температуры на уровне в 1,5 градуса Цельсия. А поскольку выбросы парниковых газов больше всего влияют на климатическую ситуацию, то к ним, естественно, и особое внимание. Что, где, когда и сколько выбрасывает - в конечном итоге и определяет наши перспективы на комфортную жизнь на родной планете. Или - отсутствие таких перспектив.

Разрыв в уровнях выбросов можно также назвать "разрывом в обязательствах". Он измеряет разрыв между тем, что нам нужно сделать, и тем, что мы на самом деле делаем для решения проблемы изменения климата. Иными словами, насколько обязательства стран и их действия отвечают поставленным целям снижения выбросов парниковых газов.

Оценка этого разрыва необычайно важна, поскольку говорит о том, правильным ли путем мы идем? И политики, и граждане должны знать, в чем заключается этот разрыв, чтобы взятые странами обязательства были достаточными для его ликвидации.

Нам необходимо ежегодно сокращать выбросы на 7,6% с 2020 по 2030 год. Если мы этого не сделаем, мы упустим последний шанс, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C, утверждается в ежегодном отчете, представленном ЮНЕП.

Главная проблема в том, что мы с этой задачей не справляемся. Объединенные усилия стран мира не смогли остановить рост глобальных выбросов парниковых газов, а это означает, что теперь требуется их более глубокое и быстрое сокращение. В этих условиях наши нынешние обязательств становятся недостаточными. Если не действовать с опережением, можно ожидать, что к 2100 году температура поднимется на 3,2°C выше доиндустриального уровня, что приведет к необратимым разрушительным последствиям.

Как сказано в отчете, в течение последнего десятилетия объем выбросов парниковых газов увеличивался на 1,5 процента в год при непродолжительном периоде стабилизации этого показателя, пришедшимся на 2014–2016 годы. Общий объем ежегодных выбросов, в том числе вследствие изменений в землепользовании, в 2018 году достиг рекордного уровня в 55,3 гигатонн эквивалента диоксида углерода, или как это принято в сокращенном обозначении - ГтCO2э. Больше всего постарались мировая энергетика и промышленность. Выбросы CO2 в результате сжигания ископаемых топлива в этих отраслях в 2018 году выросли на 2,0 процента, достигнув рекордных 37,5 ГтCO2э в год.

Логично представить, что основная доля выбросов приходится на экономически развитые страны. Вот как выглядит их «вклад» в общую ситуацию с CO2.

78% выбросов парниковых газов приходится на страны-участницы G20. Семи странам рекомендуется предпринять больше усилий, чтобы выполнить необходимые требования. Это касается Австралии, Бразилии, Канады, Японии, Южной Кореи, ЮАР и США.

 Это странное слово ОНУВ

 Отдельно выделены Россия, Индия, и Турция как страны, которые, как ожидается, перевыполнят на 15% свои целевые показатели по определяемым на национальном уровне вкладам (ОНУВ). Однако, как отмечают авторы, это связано с тем, что их цели изначально были слишком низкими. "Результаты анализа дают основания предположить, что эти три страны располагают возможностью поставить перед собой значительно более амбициозные цели в отношении ОНУВ", - говорится в отчете.

Эти ОНУВ или «определяемые на национальном уровне вклады» сегодня самый главный ориентир. Именно на их основе Парижское соглашение и намерено достичь своих целей. Вклады варьируются в зависимости от возможностей страны и уровня экономического развития. Здесь работает известный принцип «от каждого по способностям». Правда, награда будет не «по труду». Для всех предусмотрено одно общее вознаграждение - здоровье планеты.

Надежда Парижского соглашения на сознательность граждан, надо отметить, оправдывается. Число стран, поставивших перед собой задачу достижения нулевого сальдо выбросов на национальном уровне, растет, а 65 стран и крупных экономических районов субнационального уровня, таких как штат Калифорния и ряд крупных городов по всему миру, обязались сделать это к 2050 году. Тем не менее, отмечается в отчете, лишь в нескольких долгосрочных стратегиях заявлены сроки достижения нулевого сальдо выбросов, но ни одна из этих стратегий не была представлена членами G20.

Дальнейшая отсрочка сокращений, необходимых для достижения целей, приведет к серьезному отклонению от поставленных целей, чревато серьезным ущербом для мировой экономики, продовольственной безопасности и биоразнообразия.
Получается, что пора забыть сиюминутную выгоду и задуматься о вечном. И эти думы вовсе не так тяжелы, как представляется многим. Все усилия по сокращению выбросов, в конечно итоге, будут все же вознаграждены, и не только улучшением здоровья планеты.

Инвестиции в защиту климата и адаптацию к его изменению, утверждают авторы отчета, станут предпосылкой мира и стабильности и потребуют беспрецедентных усилий по преобразованию общества, экономики, инфраструктуры и институтов государственного управления. В то же время процессы глубокой и быстрой декарбонизации подразумевают осуществление фундаментальных структурных преобразований в различных секторах экономики, на предприятиях, на рынках труда и в структуре торговли.